夏延致教授获2023纺织学术大奖

日期:2023-11-15  编辑:孙世铎  点击:[]

20231110-12日,第十三届中国纺织学术年会在苏州举行。会议由由中国纺织工业联合会指导,中国纺织工程学会主办,苏州大学承办。

会议颁奖仪式上,宣布了2023中国纺织工程学会学术奖(纺织学术大奖、纺织学术带头人奖、纺织技术带头人奖、中复神鹰纺织青年科技奖)获奖名单。2023纺织学术大奖由青岛大学夏延致教授获得,纺织服装学院许长海、田明伟教授分获纺织学术带头人奖、中复神鹰纺织青年科技奖。

夏延致教授现任青岛大学生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室主任、海洋纤维新材料研究院院长、山东省功能纤维工程技术研究中心主任、海藻生物基纤维山东省工程研究中心主任等职务。长期从事纤维材料科学与工程研究,在阻燃纤维、生物基纤维及纺织品等方面取得了一系列成果:

1. 发明了耐盐、耐洗涤剂海藻纤维,破解了海藻纤维难以染色技术难题,拓展了海藻纤维纺织服装应用新领域;提出了金属离子阻燃新理论,发明了金属离子阻燃材料新技术;创新纺织用海藻纤维制备技术和装备,推动了海藻纤维产业链建设发展;

2. 开拓磷系阻燃涤纶研究新领域,研发了聚酯用阻燃剂,推动了国内阻燃涤纶及纺织品广泛应用;

3. 创新了纳米无机阻燃纤维素纤维技术体系,开辟了阻燃纤维素纤维制备与应用新领域。

主持完成国家杰出青年科学基金、863计划重点项目、国家科技攻关、973计划研究专项、山东省自主创新专项、山东省自主创新成果转化重大专项等科研项目。发表SCIEI论文320余篇,获授权国内国际发明专利130余项,制定国家和行业标准4项。荣获国家科技进步二等奖、三等奖,中国专利银奖,山东省技术发明一等奖,中国纺织工业联合会科技进步一等奖、专利金奖等科学技术奖励,中央直接掌握联系的高级专家、新世纪百千万人才工程国家级人选、教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人、泰山学者攀登计划专家、中国纺织工程学会会士、中国纺织学术带头人、中国纺织青年科技奖、桑麻纺织杰出青年学者奖等荣誉称号。

本次年会设置了1个主会场、13个分会场,以及墙报展示区域。会议以学产融合、成果赋能、引领发展为主题,围绕纤维新材料与纺织清洁生产技术、高性能纤维及复合材料、绿色纺织材料、先进丝绸材料及低碳制造、纺织材料循环利用技术、现代纺织加工技术、纺织前沿科学与技术、生态染整技术、纺织品时尚设计与绿色制造、高科技服装、低碳可持续与未来纺织工程科技、面向健康智能及可持续的纺织可穿戴科技等议题进行交流。除去颁奖关节外,会上还发布了第24届陈维稷论文卓越行动计划以及2023年纺织博士学位论文、硕士学位论文卓越行动计划遴选结果等。

中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,中国纺联原会长王天凯,中国科学院院士黄维,中国工程院院士俞建勇、王玉忠,中国科学院院士朱美芳,中国工程院院士徐卫林,中国纺联副会长、中国纺织工程学会党委书记李陵申,中国纺织工程学会理事长伏广伟,苏州大学党委常委、副校长沈明荣等领导、专家,会议主办、承办单位领导,知名专家、学者,以及来自生产、教学第一线的科技工作者和纺织高校的师生、相关方面的领导、媒体代表等千余人参加会议。

夏延致教授获奖后表示,作为纺织科技工作者能获奖感到很自豪,今后要继续努力,搞好传帮带,坚持科研特色,为纺织科技进步做出新贡献。

上一条:国家重点实验室夏延致教授团队荣获2023年度中国纺织工业联合会技术发明一等奖 下一条:国家重点实验室夏延致教授团队荣获2023年度中国纺织工业联合会技术发明一等奖