您的位置: 首页>通知公告>正文

日期:2020-01-09  编辑:巨军平  点击:[]

关于生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室

自主课题—探索课题申请通知

为推动生物多糖纤维成形与生态纺织领域的基础研究和技术自主创新,遵循《省部共建国家重点实验室管理办法》、《国家重点实验室专项经费管理办法》、《山东省科技计划和专项经费监督管理暂行办法》、《生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室自主课题管理暂行办法》精神及实验室发展规划,实验室设立自主课题—探索课题,面向校内科研人员依托本实验室开展研究工作。

一、宗旨

基于实验室重点研究和规划任务目标,探索课题必须符合重点实验室研究方向与重点任务,学术思想新颖,具有自主创新与自由探索意义。

二、资助研究范围

基于生物多糖纤维成形与生态纺织领域发展前沿和重点实验室发展规划,本年度探索课题主要资助的研究领域如下:

1. 生物成纤资源筛选与生物多糖制取

1)生物质资源结构特性及生物多糖成纤差异化研究;

2)植物细胞壁破解机制及生物多糖清洁制备;

3)新型海洋藻类制取生物多糖及全成分利用。

2. 生物多糖纤维成形理论与技术

1)绿色溶剂合成、溶解机理及纺丝流变学研究

2 生物多糖高分子结构调控及成形研究;

3)生物多糖纤维性能研究与功能化改性;

4)海洋生物多糖高强纤维制备研究。

3. 生态功能纺织品创制

1)生物多糖纤维纺织性能研究;

2)生态功能纺织品设计与纺织成形;

3)多元功能纺织品生态印染与整理。

三、资助额度和研究期限

探索课题资助额度最高为20 万元/项,研究期限为2-3年。

四、探索课题资助原则与申请程序

1. 资助原则

1)资助对象为校内年终考核合格的人员。申请者一般应有副高职以上职称或博士学位。

2)不资助已立项的纵向或横向研究课题。

2. 探索课题的申请程序

申请人根据本指南要求及参照国家重点实验室自主课题管理暂行办法(见国家重点实验室网站),认真填写《生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室自主课题申请书》(格式见附件1),经所在学院或单位审核同意并盖章后,将材料纸质版1份和电子版报送重点实验室(联系人和联系方式见后)。

申报材料申请截止日期:2020217日。

五、考核指标

1. 符合实验室研究方向和探索课题申报指南,在生物多糖纤维成形与生态纺织领域的研究工作取得创新性成果。项目完成后须提交结题报告、项目研究成果原件或复印件,进行验收。

2. 探索课题发表署名重点实验室的高水平论文;论文第一作者或责任作者(通讯作者)完成单位必须有重点实验室标注。实验室单位标注为 “省部共建生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室(青岛大学)探索课题,课题号XXX”( 英文名称: Supported by State Key Laboratory of Bio-Fibers and Eco-TextilesQingdao UniversityNo. XXX)。

人: 巨军平

电子邮箱:qdgjzdsys@163.com

址:国家重点实验室210

生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室