您的位置: 首页>成果展示>正文

聚酯阻燃剂与阻燃涤纶纤维研究成果简介

日期:2017-09-13  编辑:巨军平  点击:[]

该项目在国家自然科学基金、国家科技攻关和国家产学研项目的支持下,开展了高分子型聚酯阻燃剂合成及阻燃聚酯纤维的研究工作。提出了磷、硫协效高分子型阻燃剂的概念和磷覆盖层阻燃与气相阻燃双阻燃机理模型;完成了多个具有苯-磷结构的阻燃剂单体的设计合成及磷系共混、共聚系列阻燃剂、阻燃聚酯纤维的研究及产业化,解决了涤纶纤维的阻燃问题。

该成果的推广应用产生了巨大的经济和社会效益,目前国内95%的聚酯专用阻燃剂及阻燃聚酯纤维是依托该项技术生产的,在国际化学纤维界亦具有重要影响。成果“聚合物型阻燃剂合成及共混阻燃涤纶中试”、“聚合物型阻燃剂及共混阻燃涤纶”分别获得1998年度山东省科技进步一等奖和1999年度国家科技进步二等奖。