您的位置: 首页>成果展示>正文

植物原生纤维制备技术成果简介

日期:2017-09-14  编辑:巨军平  点击:[]

系统研究了物理、化学和生物等方法对非纤维素成分的降解机制,并就传统麻纤维清洁化制备、优质植物纤维原生制备、木质素植物纤维分离机理及联合制备开展系统研究,制备了一系列新型天然纤维素纤维。发表SCI论文29篇,授权发明专利14件,先后获香港桑麻基金纺织科技二等奖、山东省科技进步二等奖。

图1 非棉植物纤维分类

图2 植物纤维结构示意图及相关分离机理

图3 多来源植物生物质预处理及纤维制备体系

1.传统麻纤维清洁化制备技术与工艺

创新研发“碱氧一浴”一步法短流程脱胶漂白、蒸汽爆破-过碳酸钠联合高效清洁生产技术和工艺。化学品消耗和废水排放减少50%,精干麻的细度、白度均优于传统脱胶方法。

2.优质植物纤维原生制备新技术

创新研发生物-化学联合脱胶、碱氧一浴脱胶、微波辐照脱胶、蒸汽爆破-化学联合脱胶等系列脱胶技术;并自主设计研发蒸汽闪爆植物预处理试验设备、生物化学联合制备与高质化分梳装备。

图4 自主研发的新型制备试验装置

3.木质素植物纤维分离机理及联合制备可行性研究

提出物理分散-强氧化剂活化-化学脱胶三步法纤维制备体系,新型红麻纤维制备技术制取红麻束纤维细度较传统化学脱胶方法减小20%

上一条:再生纤维素/SiO2纳米复合材料与无机高分子阻燃纤维成果简介 下一条:海藻纤维产业化成套技术及装备成果简介