师资风采

日期:2021-12-21  编辑:孙世铎  点击:[]

夏延致

Ø  职称:研究员/二级教授

Ø  电子邮件:xyz@qdu.edu.cnxyz5063@163.com

Ø  联系电话: 0532-85953069

Ø  联系地址:国家重点实验室517

【个人简介】

夏延致,博士,研究员、二级教授,青岛大学首席教授、博士生导师。青岛大学海洋纤维新材料研究院院长,省部共建生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室主任、首席科学家,山东省海洋生物质纤维材料及纺织品协同创新中心主任、山东省功能纤维示范工程技术研究中心主任,山东省海藻生物基纤维工程实验室主任、青岛市生物基纤维技术创新中心主任。系国家杰出青年科学基金获得者(2000)、新世纪百千万人才工程国家级人选、中央直接掌握联系的高级专家、国务院政府特殊津贴专家、泰山学者攀登计划专家、教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人、山东省优秀创新团队带头人,中国纺织工程学会会士、中国阻燃学会副主任委员。

【研究方向】

1. 海藻多糖纤维及纺织品

2. 阻燃高分子材料

3. 海洋生物基材料

欢迎材料、化学、纺织等相关专业的学生报考!

【研究成果】

在纤维材料科学与工程研究领域,主持完成国家杰出青年科学基金、863计划重点项目、国家科技攻关计划、973计划研究专项、国家“产、学、研”联合开发工程、山东省自主创新专项、山东省自主创新成果转化重大专项、青岛市战略性新兴产业培育计划等重点科研项目。在海洋生物基纤维材料、阻燃高分子材料、金属离子阻燃新理论等方面取得系列创新成果,获得国家科技进步二等奖、三等奖,山东省技术发明一等奖(2项),山东省科技进步一等奖,山东省自然科学二等奖,青岛市自然科学一等奖,中国纺织工业联合会科技进步一等奖(2项)等科学技术奖励。发表SCIEI收录等论文300余篇,获得国际国内授权发明专利110余项,制定国家、行业标准4项。

提出建设“海上棉仓”开拓纤维第三来源的概念,开展了“海洋生物多糖—海洋生物质纤维—海洋生物基纺织品”全链条的基础研究、应用研究、工程技术研发和产业化融通创新。实现聚酯阻燃剂、阻燃涤纶纤维、阻燃粘胶纤维、海藻纤维及纺织品等科技成果产业化,创造了巨大的经济和社会效益。