师资风采
 教师队伍
方向带头人
您的位置: 首页>师资风采>方向带头人>正文

夏延致(第二研究方向)

日期:2017-09-26  编辑:巨军平  点击:[]

夏延致,男,1962年1月生,博士,二级教授,博士生导师,青岛大学首席专家。青岛大学海洋纤维新材料研究院院长、山东省海洋生物质纤维材料及纺织品协同创新中心主任、山东省功能纤维工程技术研究中心主任。国家杰出青年科学基金获得者、百千万人才工程国家级人选、享受国务院特殊津贴专家、中央直接掌握联系的高级专家、材料学岗位泰山学者特聘教授、山东省有突出贡献中青年专家。中国阻燃学会副主任委员、中国化学会高分子学科委员会委员、中国防护服研究会副理事长,《纺织学报》、《纺织科学研究》等学术期刊编委。现任国家重点实验室常务副主任。

主要从事纤维材料科学与工程科研和教学工作,主持国家杰出青年科学基金、863计划重点项目、国家“九五”科技攻关、863计划课题、973计划前期研究专项、山东省自主创新专项、山东省自主创新成果转化重大专项、山东省“蓝黄两区”建设专项、青岛市战略性新兴产业培育计划等科研项目。在阻燃聚酯纤维、阻燃纤维素纤维、海洋生物质纤维新材料、金属离子阻燃新理论新材料等方面取得系列创新性成果。曾获国家科技进步二等奖1项(第1位)、三等奖1项(第3位,国家“六五”科技攻关项目),山东省技术发明一等奖2项(第1位),山东省科技进步一等奖1项(第1位),中国纺织工业联合会科技进步一等奖1项(第1位)等科学技术奖励。发表SCI、EI论文190余篇,参与编著4部,获得授权发明专利80余项。领导的海洋生物质纤维新材料创新团队入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队(验收结果优秀获得滚动支持)和山东省优秀创新团队。在成果转移转化方面,已有海藻多糖纤维、聚酯阻燃剂及阻燃涤纶纤维、阻燃纤维素纤维等科研成果实现产业化,产品已广泛应用于服装、家用纺织品、产业用纺织品、军队作训服和消防服等领域,并出口国际市场,创造了显著的经济和社会效益。主持完成863计划重点项目“海藻资源制取纤维及深加工关键技术开发”,实现了海藻多糖纤维的工业化生产,整体技术达到国际先进水平,纺织用纤维国际领先。“成纤海洋生物多糖—海洋纤维—海洋纺织品”的基础研究、应用研究、技术研发和产业化全链条一体化创新,将为我国纺织领域战略性新兴产业链和山东半岛蓝色经济区的建设发展做出贡献。

上一条:韩光亭(第一研究方向) 下一条:房宽峻(第三研究方向)